首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>县区科技>>正文
莒南县依靠科技创新引领现代农业发展
2018-09-22 15:21  

近年来,莒南县农业发展以农业供给侧结构性改革为主线,坚持因地制宜,示范带动,不断优化新产业、加快发展新业态,积极打造终端型、体验型、循环型、智慧型农业发展模式。立足于农产品的开发生产与加工增值,山东金胜粮油集团有限公司依托莒南花生这一优势特色产业,正在建设一处集花生产品精深加工基地、电商交易中心、仓储物流配送中心、花生科研中心、花生文化博物馆等于一体的千亩高科技产业园,打造从生产基地到餐桌、从初级产品到终端消费无缝对接的全产业链花生产业体系;立足农业多种功能的拓展,莒南庄氏农业科技有限公司,开发集脱毒种苗扩繁、草莓观光采摘、有机蔬菜种植、绿色肉鸡养殖、优质有机肥生产等相融合的经营模式,发展生态循环农业。莒南磐龙湖生态农业园,以黑色农业理论为基础,构建有机废弃物资源转化处理“三虫二菇环境生物系统”,消化解决餐厨垃圾废弃物,农业生产废弃物;建设天敌昆虫研究中心与生产繁育基地,研究生态植保“三生”技术模式之生物防治(以虫治虫),用生物防治技术防止农作物受害虫侵害,实现减少农业面源污染与保障食品安全的双赢。这些新产业、新业态的竞相迸发,不断延伸莒南县农业产业链条,实现一二三产业深度融合,成为激发莒南农业“新六产”发展的内生动力。

创新平台支撑现代农业创新发展。莒南县依托建设创新平台,有效整合农业科技创新资源,加快核心关键技术研究与开发,不断转化先进适用农业科技成果,打造现代农业产业科技创新高地。引导企业“走出去”,强化与高等院校、科研院所之间的产学研合作,搭建更高层次、高水平的创新平台。山东三方化工集团与中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平,临沂新莒农生物科技股份有限公司与中国科学院院士印象初,山东金胜粮油集团有限公司与中国工程院院士张新友与分别签订了院士工作站合作协议。目前,全县农业领域拥有国家博士后科研工作站、国家花生加工技术研发分中心等3家国家级科技研发平台,袁隆平院士、印象初院士、张新友院士3个院士工作站、山东省花生精深加工工程技术研究中心等18个省级农业科研平台,临沂市食用植物油精炼工程研究中心等33个市级农业科研平台。创新平台已成为莒南县现代农业创新发展强大载体,成为提升现代农业科技竞争力的重要砝码。

人才助力现代农业创新发展。莒南县高度重视人才工作,将高端农业人才作为推动现代农业发展的重要资源,坚持“引进来”和“内生培养”相结合的人才发展思路,通过不断优化人才引进政策,强化人才服务,不断吸引高层次专家与莒南县开展技术合作。国家杂交水稻工程技术研究中心袁隆平团队连续三年在莒南县大店德程家庭农场实施“超优千号”水稻百亩攻关项目,不断刷新山东省单产记录。2017年,山东金胜粮油集团有限公司与中国农业科学院农产品加工研究所副所长王强教授联合申报“高油酸花生油加工及其副产物综合利用关键技术研究与产业化示范”项目成功列入山东省泰山产业领军人才(高效生态农业类),获扶持资金400万元。2018年,莒南县人民政府与齐鲁工业的大学(山东省科学院)签订全面战略合作框架协议,双方共同出资200万元设立产学研协同创新基金。县内企业分别与中国农科院、中国林科院、中国食品发酵工业研究院、北京工商大学、山东省科学院、山东省农科院、河南农科院、山东农业大学等30余家高校院所建立了长期稳定的产学研合作关系,一大批高层次专家、人才队伍,将新的技术、新的理念、新的能量源源不断输送到莒南县这片朝气蓬勃、加速发展的热土上,为莒南县现代农业发展注入了新的动能。

强化本土科技人才培养,加快推进实施科技特派员工程、山东省科技指导人员帮扶工程、山东省扶贫开发重点区域科技人才工程,围绕农业农村发展需求,依托“农科驿站”“科技富民讲堂”,开展实用技术培训、人才队伍建设和科技致富带头人培养行动,实现农村实用技术普及、农业人才由“输血”向“造血”转变,为现代农业发展提供有效的科技人才支持和智力服务。

莒南县农业发展正在以新的姿态昂首阔步走在现代农业发展的道路上,新时代催生新作为,新思想开启新征程,下一步,莒南县将进一步聚焦发展农业“新六产”,加快农业供给侧结构性改革,强化创新驱动,做大做强全产业链、完善生态循环新业态,叫响具有地域特色农业品牌,为实现农业新旧动能转换、助推乡村振兴战略实施提供强力支撑。

关闭窗口