首页 | 组织机构 | 通知公告 | 科技新闻 | 政务公开 | 科技服务 | 创新资源 | 机关党建 | 公众参与
当前位置: 首页>>科技新闻>>工作动态>>正文
我市科技成果奖励取得重大突破
2018-11-12 15:28   成果科

2018年,我市2项科技成果通过2018年度国家科学技术奖初评:国家自然科学一等奖1项、国家科技进步奖二等奖1项,首次获得“何梁何利基金科学与技术创新奖”1项,在国家级奖项上取得历史性突破;8项优秀科技成果入围省科学技术奖公示名单,技术发明二等奖1项、科技进步奖7项:一等奖3项、二等奖3项、三等奖1项,位居全省第四位。

自国家科学技术奖、省科学技术奖改革以来,省奖数量大幅压缩,由原来的近500项压缩至200项以内,不断提高报奖的门槛,我市争取国家奖、省奖的难度逐年加大。为适应科技奖励改革,我市提前谋划布局、多措并举、全方位形成合力对上争取科技奖励。今年获得国家自然科学一等奖1项,这是临沂历史上获得的第一个国家一等奖。我市首次推荐申报并成功获得被誉为“中国诺贝尔奖”的“何梁何利基金科学与技术创新奖”1项,全省仅2人获得该奖项。今年省奖拟授奖191项,一等奖39项、占总数的20%,其中省直单位24项、占61.5%,地市15项、占38.5%。在这种情况下,我市仍获得3项省科技进步一等奖的好成绩,位居全省第五位,这也是我市首次同一年度获得3项省科技进步一等奖。同时我市获得的8项科技奖励,全部为企业主持或参与完成的,企业主持完成的4项(科技进步一等奖1项、二等奖3项),占我市获奖总数的50%,突显了我市企业作为科技研发和成果转化的主体地位;合作完成的4项(科技进步一等奖2项、三等奖1项,技术发明二等奖1项),产学研合作成效显著,成绩斐然。

获得奖励项目的具体情况:

一、国家科学技术奖2项:临沂大学与中国科学院共同完成的“鸟类起源若干关键问题的研究”,获得国家自然科学一等奖;山东隆科特酶制剂有限公司与中国农业大学共同完成的“半纤维素酶高效生产及应用关键技术”项目,获得国家科技进步奖二等奖。

“鸟类起源若干关键问题的研究”项目针对地球生命演化历史中陆栖恐龙向飞行鸟类的转化,展开了以古生物学为主导、多学科交叉的研究,发现了近鸟龙和晓廷龙(以临沂大学地质与古生物研究所所长、古生物研究方向学科带头人郑晓廷教授命名)等多种侏罗纪似鸟类恐龙,解决了长期未能解决的恐龙和鸟类化石时间倒置的“时间悖论”问题,建立了羽毛演化序列,在一些长期以来进展甚微的关键问题上取得重大进展,为人类认知自然做出了突出贡献,极大提高了中国科学在国际上的声誉。

二、何梁何利基金科学与技术创新奖1项:鲁南制药集团总工程师张贵民研究员荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”,这是我市首次获得该奖项,也是本年度56位获奖者中唯一一名医药企业获奖代表。张贵民作为在企业一线成长起来长期从事药物研究与创新并做出突出贡献的泰山产业领军人才、全国工程科技领域杰出工程师,牵头组建了国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室等新药研发创新平台,构建了完整的企业技术创新体系,成功开发了50余种国家级新药,让国内的患者用上质优价廉的药品,积极倡导“治未病”理念,为健康中国做出了突出贡献。

三、山东省科学技术奖8项:山东新时代药业有限公司主持完成的“基于基因工程菌株构建奥利司他新制备体系的产业化关键技术与应用”、史丹利农业集团股份有限公司合作完成的“花生抗逆高产关键技术创新与应用”和“我国主要粮食作物一次性施肥关键技术与应用”3个项目获山东省科技进步一等奖。

金正大生态工程集团股份有限公司主持完成的“中低品位磷矿综合利用产业化关键技术与硝基复合肥新生产体系构建”、山东宏艺科技股份有限公司主持完成的“工业固体废弃物资源化利用助磨剂关键技术研究及产业化”、山东罗欣药业集团股份有限公司主持完成的“药物冻干技术创新体系(企业科技创新)”3个项目获山东省科技进步二等奖。山东金胜粮油集团有限公司、山东玉皇粮油食品有限公司合作合作完成的“花生深加工与副产物高效增值关键技术创新及应用”获山东省技术发明二等奖。

金正大生态工程集团股份有限公司合作完成的“基于根层调控的设施蔬菜水肥药协同利用关键技术开发与示范”获山东省科技进步三等奖。

关闭窗口